jueves, 29 de septiembre de 2011

29Sep2011 VARIANTE GENETICA VINCULADA A BLOQUEO DE ARTERIAS EN DIABETICOS



Investigadores del Washington University School of Medicine en St Louis han identificado la primera variante genética asociada a enfermedad arterial coronaria severa en pacientes con diabetes tipo II.
A pesar de que esta variante no causa la enfermedad cardiaca coronaria, si tiene gran implicancia en la misma. Dicho gen ofrece un futuro prometedor como método de tratamiento de enfermedad cardiaca coronaria en pacientes diabéticos.
Esta variante genética cambia solo en una o dos letras en la secuencia del ADN de la persona y está ubicado en un gen denominado TLL, el cual ha demostrado estar involucrado en la inflamación y calcificación de los vasos sanguíneos.
La implicancia del gen TLL1 podría ayudar a guiar una investigación futura en el entendimiento de los mecanísmos detrás de la enfermedad coronaria en pacientes diabéticos.
En una situacióni ideal, se podría seleccionar un tratamiento con fármacos basado en la secuencia individual del ADN.
Quisás las personas con el genetipo TT podrían obtener un tipo de tratamiento diferenciado y específico por su enfermedad.

Investigadores del Washington University School of Medicine en St Louis han identificado la primera variante genética asociada a enfermedad arterial coronaria severa en pacientes con diabetes tipo II.
A pesar de que esta variante no causa la enfermedad cardiaca coronaria, si tiene gran implicancia en la misma. Dicho gen ofrece un futuro prometedor como método de tratamiento de enfermedad cardiaca coronaria en pacientes diabéticos.
Esta variante genética cambia solo en una o dos letras en la secuencia del ADN de la persona y está ubicado en un gen denominado TLL, el cual ha demostrado estar involucrado en la inflamación y calcificación de los vasos sanguíneos.
La implicancia del gen TLL1 podría ayudar a guiar una investigación futura en el entendimiento de los mecanísmos detrás de la enfermedad coronaria en pacientes diabéticos.
En una situacióni ideal, se podría seleccionar un tratamiento con fármacos basado en la secuencia individual del ADN.
Quisás las personas con el genetipo TT podrían obtener un tipo de tratamiento diferenciado y específico por su enfermedad.

Mayor información en: http://www.novocardio.com.pe/

jueves, 22 de septiembre de 2011

DIABETES PODRIA INCREMENTAR EL RIESGO DE DEMENCIA



Al parecer, en las personas con diabetes el riesgo de desarrollar demencia se incrementa considerablemente.
El hallazgo enfatiza la necesidad de considerar a la diabetes como un potencial factor de riesgo para demencia.
La diabetes es un desorden común y el número de personas que la padecen se ha ido incrementado considerablemente en años recientes, po lo que controlarla se hace una necesidad urgente ahora mas que nunca.
Las personas con diabetes parecen tener mas probabilidades de desarrollar el mal de Alzheimer y otros tipos de demencia, como la demencia vascular, la cual ocurre si hay daño en los vasos sanguíneos que eventualmente podrían dejar sin oxígeno al cerebro.
Para el estudio, se realizó un test de tolerancia a la glucosa a un total de 1 017 personas mayores de 60 años para determinar si tenían diabetes. Los participantes del estudio fueron seguidos por espacio de 11 años y ñuego se les evaluó por demencia. Durante el estudio, 232 personas desarrollaron demencia.
El estudio encontró que mas personas con diabetes presentaron mas del doble de posibilidades de desarrollar demencia, en comparación con personas con niveles normales de azúcar. De las 150 personas con diabetes, 41 desarrollaron demencia, comparados con los 115 de los 559 personas sin diabetes que desarrollaron demencia.
El riesgo de demencia también resultó elevado en personas quienes no registraron diabetes, pero resultaron con niveles alterados de glucosa o pre- diabetes.
Se requiere de estudios mas grandes y a mayor profundidad para corroborar estos hallazgos.

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martes, 20 de septiembre de 2011

¿VIRUS COMO UNA FUTURA POTENCIAL MEDICINA CONTRA EL CANCER?

 


En un nuevo proyecto, investigadores del LIFE, Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad de Copenhagen, documentaron que el virus de la estomatitis vesicular (VSV, por sus siglas en inglés) juega un rol dual hasta ahora desconocido en la prevención de una serie de tipos de cáncer.
El nuevo hallazgo muestra que el virus mata las células cancerosas y detiene la expresión de las moléculas que contienen ciertos tipos de células malignas que se esconden del sistema inmonológico.
Ciertos tipos de células cancerosas expresan moléculas líquidas inmunoestimulatorias bloqueando la capacidad del sistema inmunológico lo que les permite seguir desarrollándose.
La sobreexpresión parece reflejarse en melanoma, cáncer testicular, cáncer de ovario y ciertos tipos de leucemia, incapacitar significativamente el sistrema inmune y reduciendo la posibilidad de recuperación del paciente.

VIRUS ONCOLOGICO

A partir del proyecto de investigación LIFE, lo investigadores han infectado células cancerosas con el virus VSV.
Los investigadores afirman que son capaces de demostrar que el virus mata células cancerosas. El resultado también muestra que el virus VSV bloquea efectivamente la producción de moléculas inmunoestimulatorias que contiene ciertos tipos de cáncer cuya sobreexpresión destruye el sistema inmune y y reduce las posibilidades de sobrevivencia.
El siguiente paso será realizar ensayos clínicos en humanos. Algunos de ellos ya se están realizando en los Estados Unidos.

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lunes, 19 de septiembre de 2011

UNA PROTEINA PODRIA AYUDAR EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD



Una proteína recientemente identificada podría ayudar a mantener el apetito y la azúcar en niveles normales.
Suraj Umniappan, profesor asociado del departamento de Biología de York, está investigando a fondo los efectos metabólicos de una proteína denominada nesfatina-1, la cual se presenta con abundacnia en el cerebro. Su estudio encontró que a las ratas a las cuales se les suministró nesfatina-1 comieron menos, utilzaron la grasa acumulada y se volvieron más activas. Además, las proteínas estimularon la secreción de insulina de las células beta pancreáticas tanto en ratas como en ratones.
En realidad comieron con mayor frecuencia pero en menores cantidades.
Además de volverse más activas, se encontró que incrementaron la oxidación de sus ácidos grasos. En otras palabras, la energía d reserva que utilizaron fue preferentemente grasa durante el tratamiento con nesfatina-1.
Se requiere de más estudios para corroborar estos primeros hallazgos.

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martes, 13 de septiembre de 2011

SE HA DESCUBIERTO UN NUEVO ROL DE UNA PROTEINA PARA OIR




Científicos de la Universidad de Iowa han descubierto un nuevo rol de una proteína que ha mutado en el síndrome de Usher, una de las formas más comunes de sordera y cegera en humanos.
El estudio sugiere que la proteína denominada harmonina, la cual es conocida por estar involucrada en la sensibilidad del sonido en el interior del oido, podría también tener gran importancia en la trasmisión de la información del sonido hacia el cerebro.
La audición empieza con la trasmisión del sonido por medio de los bellos internos del oido. Las ondas sonoras provocan el movimiento de estructuras especiales llamadas estereocilias sobre las puntas de los bellos del oido. Se cre que la harmonin ejerce una suerte de modulador de este movimiento, lo cual a continuación activa las células e inicia la trasmisión de la información del sonido como señales eléctricas y químicas hacia el cerebro.
La mayor parte de la investigación se ha concentrado hasta ahora en la entrada final de las células auditivas internas donde las ondas sonoras producen la movilidad de la estereocilia. Ahora se ha descubierto un nuevo rol de la harmonin sobre estas células auditivas internas sensibles al sonido que parecen controlar la señal de salida de la célula.
Al parecer la harmonina controla de manera precisa la disponibilidad de canales.
Se considera entonces que lo que sucede con el síndrome de Usher es que los canales disponibles se encuentran repletos de calcio provocando la emisión de una señal anormal en el sinapsis.
La harmonina también se expresa en la retina, el tejido sensible a la luz en el ojo y cual se ve afectado por el síndrome de Usher, lugar donde los canales de calcio opacan las células fotoreceptoras de la retina. Se desconoce como la mutación de la harmonina puede afectar la retina y como podría contribuir a la cegera en el síndrome de Usher.


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lunes, 12 de septiembre de 2011

NO SE ENCONTRO VINCULACION ENTRE MENOPAUSIA E INCREMENTO EN EVENTOS CARDIACOS FATALES

Información reciente muestra que solo el envececimiento y no el impacto hormonal que produce la menopausia incrementa el número de muertes en mujeres, contradiciendo la vieja creencia médica de que el riesgo de eventos y muertes por causas cardiovasculares se dispara rápidamente despues del inicio de la menopausia.
La información muestra que no hay una relación directa entre el incremento de muertes por causas cardiovasculares y la menopausia. Lo que si es seguro es que el paso del tiempo hace que las células y tejidos cardiacos envejescan tal y como sucede con cualquier otro tejido del cuerpo y esto sumado a malos hábitos de estilo de vida da como resultado que observemos mayor cantidad de ataques cardiacos.
La información sugiere que algo biológico podría estar pasando en hombres y mujeres jóvenes y que afecta sus corazones. ¨ En lugar de estar buscando en la menopausia, lo que debemos observar es lo que podría estar sucediendo a nivel biológico en hombres y mujeres¨ indicó uno de los investigadores líderes de este tema controversial.
Lo cierto es que se requiere de más y especial atención y cuidado en mujeres, resaltando la importancia de tener a raya sus factores de riesgo y mantener un adecuado estilo de vida en el tiempo y no solo después del inicio de la menopausia.

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lunes, 5 de septiembre de 2011

CIENTIFICOS DESCUBREN FACTOR GENETICO IMPLICADO EN DEFECTOS DEL RITMO CARDIACO


Un equipo de científicos,incluyendo a investigadores de los InstitutOS GLADSTONE, han descubierto como la regulación genética puede hacer que el corazón entre fuera del ritmo normal de sincronización, lo cual ofrece una nueva esperanza para los millones que sufren de esta condición cardiaca potencialmente fatal.
El anuncio se trata del descubrimiento de un regulador molecular que utiliza impulsos eléctricos para sincronizar cada latido cardiaco.
Las anormalidades en la sincronización del ritmo cardiaco, llamadas arritmias, son la causa de por lo menos 5.7 millones de muertes en todo el mundo. Una condición en la cual el corazón no puede bombear la suficiente cantidad de sangre a todo el cuerpo.
Este es un progreso interesante para entender mejor a las arritmias, las cuales combinadas con una falla cardiaca puede resultar fatal.
El regulador genético encontrado se le ha denominado Irx3, factor que coordina estos impulsos.
Este hallazgo presenta implicancias potenciales para la prevención y tratamiento de la enfermedad cardiaca coronaria en humanos. Una pista necesaria de explorar será porque se presentan mutaciones en este factor genético y como controlarlas.

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sábado, 3 de septiembre de 2011

los cambios en la dieta generaron un rápido impacto sobre la reducción de los índices de mortalidad por enfermedad coronaria.



Un estudio de la Universidad de Liverpool a encontrado que la disminución en tabaquísmo reduce rápidamente los índices de mortalidad en individuos y poblaciones en 6 meses.
Se encontró que la disminución del consumo de productos que contengan tabaco genera un impacto positivo sobre los índices de mortalidad tanto en individuos como en poblaciones en un periodo de 6 meses. A ello se le debe agregar los buenos resultados que genera el adquirir una dieta saludable y balanceada en 3 años.
El estudio encontró que las políticas diriguidas a ayudar en la reducción del consumo de tabaco generan un impacto positivo rápidamente en los índices de admisión y mortalidad de los hospitales en todo el mundo, llegando incluso a registrarse reducciones del 17% al 6% de muertes cardiacas no hospitalarias.
Asímismo, los cambios en la dieta generaron un rápido impacto sobre la reducción de los índices de mortalidad por enfermedad coronaria.
Los índices de muerte por alguna causa coronaria se incrementaron rápidamente en el siglo 20, alcanzando sus picos más altos en la década de los 70´s en el Reino Unido, Estados Unidos y Este de Europa. No obstante, fuentes confiables de investigación revelan que se registró una brecha de disminución a inicios de los 40¨s, ello debido a la reducción considerable del consumo de grasa y carne en la dieta diaria debido a la racionalización de alimentos que imperó en ese tiempo por la Segunda Guerra Mundial.
Esta investigación fue publicada en The Lancet.

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jueves, 1 de septiembre de 2011

CONSUMO DE CHOCOLATE VINCULADO A SALUD CARDIACA


Altos niveles de consumo de chocolate podrían estar asociados a una reducción equivalente a la tercera parte del riesgo de desarrollar alguna enfermedad coronaria.
Estos hallazgos confirman los resultados de otros estudios coincidentes en este punto sobre el potencial beneficio vinculante entre el consumo de chocolate y la salud del corazón.
Un grupo significativo de estudios recientes han demostrado que el consumo de chocolate genera una influencia positiva en la salud humana debido a sus antioxidantes y porpiedades antinflamatorias . Ello incluye reducción en la presión sanguínea y mejora en la sensibilidad de la insulina (un grado en el desarrollo de la diabetes).
No obstante, la evidenica de como el consumo de cholcolates afecta su salud permanece sin precisar.
Los resultados analizados de 7 estudios involucraron a más de 100, 000 participantes con o sin existencia de enfermedad cardiaca. Para cada estudio, compararon el grupo con el mayor consumo de chocolate contra el grupo con menor consumo. Las diferencias en el diseño y calidad del estudio también fueron tomadas en cuenta para minimizar errores.
5 estudios reportaron un vínculo benéfico entre altos niveles de consumo de chocolate y el riesgo de eventos cardiovasculares cuya conclusión es que altos niveles de consumo estubieron asociados a una reducción del 37% en la enfermedad cardiovascular y 29% en derrames cerebrovasculares. No se halló una reducción significante en relación con falla cardiaca.
A pesar de estos resultados, se deben realizar mas estudios a profundidad antes de considerar el consumo de chocolate como terapia para prevenir eventos nocivos en el corazón.

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